Выбор аккумуляторов для солнечных панелей

Все чаще владельцы собственной недвижимости и коммерческих объектов стали использовать для обеспечения электричеством альтернативные источники энергии. Пока что самые доступные из них – солнечные батареи. Так как режимы генерации и потребления при их функционировании отличаются, в схему обязательно включаются аккумуляторы. Производители выпускают разные модели. Для того, чтобы выбрать подходящее устройство, нужно детально изучить их технические характеристики.

Батареи для солнечной панели

Основные параметры

Простые автомобильные аккумуляторы для накопления солнечной энергии не подойдут: они рассчитаны на подачу тока в течение очень короткого промежутка времени. Глубокий заряд переносят плохо. Его наличие резко сокращает сроки службы изделий подобного рода. Их обслуживание может производиться только в хорошо проветриваемых помещениях. Выполнить это требование в случае подключения солнечных батарей сложно.

Поэтому для обустройства резервной энергетики выпускаются специальные блоки. Все они относятся к типу необслуживаемых агрегатов: владелец не сможет проводить с ними какие-либо физические операции и вмешиваться в их структуру. Это сделано специально: таким способом обеспечивается надежная защита людей от химического или физического воздействия устройств подобного рода. Сегодня в продаже есть три основных вида аккумуляторов.

Свинцово-кислотные (AGM)

Их внутренняя начинка полностью совпадает со структурой типичных автомобильных аккумуляторов, но конструкция полностью герметизирована. В буферном режиме аккумуляторы работают не более 10 лет. В альтернативных источниках энергии применяются только модификации свинцово-кислотной батареи VRLA. У них толстые пластины и есть клапан, который сбрасывает давление газа. Выбор такого варианта оправдан тогда, когда необходимо максимально сэкономить на покупке аккумуляторов.

Гелевые (АКБ) дольше выдерживают циклические режимы работы, хорошо переносят морозы. Производители предлагают две модификации гелевых аккумуляторов: общего назначения и глубокого заряда. Вторые больше подходят для сборки энергетических систем. Внутри установлены очень толстые пластины. Цена у изделий по сравнению с традиционными вариантами более высокая.

Щелочные (АКБ)

Модели подобного типа прекрасно справляются с глубоким зарядом. Они долго отдают токи, и в них не формируется «эффект памяти». Щелочные модификации выдают стабильное напряжение, но они неспособны заполняться током слабой интенсивности. Он течет по начинке устройства и не наполняет емкость. Поэтому щелочные аккумуляторы используются только как банки для дизель-генераторов.

Хранение энергии солнечных панелей

Литий-ионные

Их внутренняя начинка похожа на батареи для электронной техники. Работают по принципу химической реакции, поэтому быстро набирают зарядку, не теряют емкости при неполном заполнении. Выдерживают более трех тысяч циклов, служат дольше 20 лет. Стоят дорого, но имеют большую емкость на единицу века. Это значит, понадобится литейных батарей вдвое меньше кислотных. Купить аккумуляторы для солнечных панелей подобного типа можно в специализированном интернет магазине. Лучше выбирать продукцию отечественных производителей. Она на порядок дешевле аналогов из США и Европы. Подходящая модель должна соответствовать следующим техническим характеристикам:

  • Отсутствие емкости памяти.
  • Достаточное количество заряда и разряда.
  • Низкий уровень самостоятельного разряжения.
  • Возможность работать при сильно отрицательных температурах и при жаре.

Важно обращать внимание на емкость модели, на время, необходимое для полного заряда. Все эти параметры указываются в техническом паспорте.

Источник: sacred-sun.com