Абразивные отрезные диски по металлу

Отрезной абразивный круг по металлу представляет собой диск, покрытый определенным веществом. Его используют в качестве рабочего инструмента для торцовочных станков, металлорезов, штроборезов и болгарок. При их производстве применяется зернистая масса, которую спрессовывают до дисковой формы. Ее частицы за счет своей остроконечной структуры как раз и разрушают материал при проведении отрезных работ.

Главные особенности

Отрезные диски для металлоконструкций должны особенно четко соответствовать критериям надежности. В процессе изготовления их усиливают армирующей сеткой, позволяющей не допустить образование травмоопасных осколков в случае возникновения повреждений. Самыми безопасными считаются модели повышенной плотности, толщиной от 1 до 3 мм.

Абразивный отрезной диск

Отдельно стоит поговорить об абразивных кругах, служащих для работы с алюминием и нержавеющей сталью. По своему составу они содержат минимальное количество железа, хлора и серы, а в качестве основы выступает белый электрокорунд. Все это позволяет избежать возникновения коррозии в месте надреза нержавейки. Диск для черного металла использовать в данном случае нельзя, поскольку в зоне распила появится ржавчина.

Что касается алюминия, то при обработке проблемой является его пластичность и мягкость. Из-за этого стандартные круги быстро забиваются, что приводит к образованию больших заусенцев в месте реза. Специализированные диски содержат более крупный абразив со специальным наполнителем, что полностью исключает данную проблему.

Основные характеристики

Чтобы правильно выбрать отрезной абразивный круг по металлу, который подойдет под конкретные нужды, важно знать их главные рабочие параметры:

  • Диаметр, внешнее значение которого может меняться в диапазоне 500 мм. Самыми популярными считаются те, что используются в болгарках средней мощности (до 150 мм) или профессиональном оборудовании (до 230 мм). Размер посадочного отверстия бывает 20, 22, 23, 24,5 и 32 мм.
  • Зернистость — это параметр, определяющий режущую способность, фракция может быть от 100 до 2000 мкм. С ее увлечением режущая способность растет, при одновременном снижении прочности.
  • Толщина бывает 1 — 5 мм, чем меньше данный параметр, тем легче происходит резка, поскольку значительно снижается сопротивление материала. Эта характеристика также зависит от диаметра — чем он шире, тем прочнее должен быть диск.
  • Форма и термостойкость абразивного вещества. Карбид кремния используют для нарезки цветных металлов или неметаллических материалов, в остальных случаях лучше подойдет электрокорунд. Наилучший показатель термостойкости имеет корунд — он работает даже при 1900 градусах.

Резка металла диском

Тип связки

От выбора связки целиком зависят такие параметры, как производительность и качество реза, а также надежность изделия в целом. Используются как органические, так и неорганические составы, самыми популярными считаются:

  • Вулканитовые из каучука и серы, отличаются прочностью и эластичностью, при скорости работы 80 м/с.
  • Бакелитовые на основе формальдегидов в виде жидкости и порошка, а также с наполнителем. Устойчивы к сжатию и изгибам.
  • Керамические обладают отменными показателями химической стойкости.

Важно использовать отрезной абразивный диск по металлу строго в соответствии с его назначением. В противном случае, вы нарушите качество среда и работу инструмента. Не работайте кругом рядом с горючими материалами, поскольку в процессе будут образовываться искры. Перед эксплуатацией осмотрите абразив на предмет трещин и повреждений, надежно закрепляйте саму заготовку. Делая срез старайтесь избегать перекоса и обязательно используйте средства защиты для глаз и рук.

Источник: www.escada-instrument.ru